Глоссарий

Глоссарий Вопросы и ответы
3-D Secure GDS, Глобальная дистрибьюторская система interchange, межбанковская комиссия CMS PCI DSS Антифрод Авторизация Банк-эквайер Банк-эмитент Банковская карта Банковская карта с микропроцессором (chip card) Дебетовая карта Интернет-эквайринг Конвертация по банковской карте (Multi-currency transaction) Международная платёжная система (МПС) Мобильный эквайринг НСПК, национальная система платежных карт Многофункциональные карта Персональные данные Платежная система ChinaUnionPay Оператор платежной системы Политика обработки персональных данных в России Реверсал, Reversal Процессинг Предавторизация Транзакция Рефанд, Refund Чарджбэк, Chargeback Эквайринг

Банковская карта

Банковская карта — пластиковая карта, выпущенная банком и привязанная к одному или нескольким счетам в этом банке. Банковская карта может быть эмитирована как для физического лица, так и для юридического. Используется для оплаты товаров и услуг, в том числе через Интернет, а также снятия наличных. Банковские карты бывают двух основных видов — дебетовые и кредитные. Первые используются для распоряжения собственными средствами, находящимися на расчетном счете в банке. Вторые — дают доступ к деньгам банка, которые впоследствии нужно вернуть.

Удобство банковских карт — в универсальности использования:

  • Утеря карты. При потери или краже банковской карты её владелец может и должен позвонить в банк и заблокировать свой «пластик». В случае полной блокировки по этой карте больше нельзя будет совершать операции. Банк эмитирует новую и выдаст её владельцу, которому придётся заплатить лишь небольшую сумму за эту операцию. В случае нополной блокировки (когда владелец сомневается, забыл ли он карту в гостях или всё же её украли), держатель карты может её разблокировать, когда убедится, что карта не попала в руки мошенников.
  • Отсутствие проблем с таможней. Законодательства многих стран строго регламентируют суммы наличных денег, которые ввозятся и вывозятся. В тоже время, банковские карты контролю таможни не подлежат, поэтому с их помощью при себе можно всегда держать любую необходимую сумму денег.
  • География платежей. Банковские карты международных платёжных систем (VISA и Master Card) позволяют оплачивать товары и услуги в большинстве стран мира, а также через Интернет. А привязав к банковской карте валютный счёт, можно избежать комиссии за конвертацию.
  • Быстрота платежей. Банковские карты позволяют очень быстро совершать покупки и снимать наличные почти в любой стране мира.
  • Пополнение счёта. Держатель банковской карты может быстро и легко пополнять её любым удобным способом: наличными через кассира банка, наличными через банкомат, а также в Интернете с помощью p2p перевода.